Район проведения: Краснодарский Край, Адыгея, Карачаево-Черкессия.
Имеретинские озёра - уникальный уголок природы Кавказского заповедника. Большое Имеретинское озеро (Безмолвия) находится на высоте 2530 метров, его окружает множество больших и маленьких высокогорных озёр, цепь трёхтысячных вершин и перевалов, с которых открываются величественные виды. Девственная и нетронутая природа Имеретинского горного узла манит к себе настоящих ценителей красоты.
1 день (30 августа). Встреча участников тура утром в Краснодаре, трансфер в посёлок Каменномостский (Хаджох). Расселение на турбазе "Наши Горы", экскурсия в каньон реки Белой, купание, поход на скалу Батарейную, вечером - знакомство всех участников похода, инструктаж по технике безопасности, посиделки у костра в лесу. Подготовка к походу.
2 день. Очень ранний подъем. Переезд в посёлок Мостовской, пересадка на УАЗы, едем в горы на кордон Закан (3-4 часа), получаем пропуск. Здесь начинается наш пешеходный маршрут вверх по реке Имеретинка. Идём 3 часа до стоянки. Ночёвка в палатках у реки.
3 день. Завтрак, сборы лагеря. Штурм первого и второго водопадов реки Имеретинка. Выход к Большому Имеретинскому озеру, второе его название - озеро Безмолвия. Здесь у озера в окружении трёхтысячных гор мы поставим наш лагерь и отсюда будем совершать радиальные выходы. Озеро находится на высоте 2530 метров, это самое большое озеро Кавказского заповедника.
4 день. Ранний подъем. Сегодня мы совершаем радиальный выход на трёхтысячный перевал Шоколадный, 3020 метров. Подъем не сложный, по пути посещаем еще несколько озёр: Ривьера, Озеро Буша, Шоколадное. С перевала открываются виды на вершины Кавказского хребта и долины рек. К вечеру - спуск в лагерь.
5 день. Радиальный выход на красивейшее озеро Поднебесное, перевал Поднебесный, попытка подъема на вершину Инпси, она же Гранитная, высота которой - 3211 метров. Вечером - возвращение в лагерь и прогулки вокруг озера. Сюда, обычно к вечеру, спускаются стада туров, они не боятся человека и подпускают к себе очень близко.
6 день. Мы покидаем это прекрасное место и начинаем спуск по реке Имеретинке на нашу первую стоянку, по пути купаемся в озере, водопадах, фотографируемся с турами. Ночёвка у реки.
7 день. Спуск к кордону Закан. Здесь нас ждут машины и везут обратно на турбазу в посёлок Каменномостский. По пути останавливаемся и фотографируемся во всех красивых местах. Вечером - ужин и отдых на турбазе.
8 день (6 сентября). Разъезд участников похода. Отвозим до железнодорожного вокзала и аэропорта Краснодара.
Берите с собой только самые необходимые вещи: чем легче ваш рюкзак, тем комфортнее будет отдых.
Не забудьте о личных лекарствах, которые вам могут понадобиться.
Обязательно нужен головной убор для защиты от солнца, солнцезащитные очки, крем от загара с высоким фактором защиты (около 50 единиц).
Комаров в горах мало, зато вечером возможно появление гнуса, поэтому при себе желательно иметь спрей. Впрочем, спрей от гнуса тоже не помогает, так что понадобится одежда, полностью закрывающая руки и ноги.
Деньги, документы и ценные вещи лучше всего носить с собой и нигде не оставлять, желательно приготовить для этого небольшой гермо-мешок (гермо-сумку) или плотный полиэтиленовый пакет.
Будьте внимательны и осторожны с местными флорой и фауной.
20 000 рублей с человека.
В стоимость входят:
- встреча в городе Краснодаре в 9 утра в день заезда
- весь транспорт маршрута
- проживание в первую и последнюю ночи на турбазе "Наши Горы" в 2-3-4 местных комфортных номерах
- хорошее питание на турбазе и в горах
- пропуски в заповедник
- услуги инструкторов
- трансфер в Краснодар на вокзал и в аэропорт
10 июля
14 августа
Маршрут проходит по высокогорью, погода может быль любая, от жары до снегопада, ожидать можно всего, чего угодно, будьте готовы по экипировке. Костёр возможен только в первую и последнюю ночёвку, в остальное время готовка производится на газовых горелках.
Мы предоставляем для похода газовые горелки, палатки и котелки. У нас можно взять в прокат рюкзаки, спальники и коврики.
Для похода требуется хорошая физическая подготовка и хотя бы небольшой опыт. О своих болезнях и недугах необходимо сообщать зараннее.