Большой Тхач - горная вершина северного склона Западного Кавказа, расположенная на водоразделе рек Белой и Ходзь, южнее Скалистого хребта. Высота Тхача 2370 м., сложен он в основном известняками. На склонах - пихтовые леса, альпийские и субальпийские луга. Характерной для Тхача является скалистая известняковая стена высотой от 60 до 250 метров, оконтуривающая платообразную поверхность северного склона.
Название горы Большой Тхач связано с Богом. Тхьа - по-адыгейски Бог. Среди туристов можно услышать топонимический перевод названия, как «молодой Бог», «Священная гора». Майкопские туристы любят здесь проводить время. Многие спортивные туристические маршруты начинаются отсюда и идут нa Туапсе, в Абхазию и Карачаево-Черкесию. Большой Тхач предстоит изучить еще и туристам-спелеологам. 3десь имеются пещеры и карстовые воронки. Путь к подножию горы начинается от поселка Новопрохладного (Сахрай). Старая лесовозная дорога, перевалив через небольшой лесистый хребет, спускается в долину реки Сахрай. Вдоль реки, зажатой крутыми лесистыми склонами, проходим к месту расположения поселка Брилево. 3десь еще совсем недавно кипела жизнь. 3а поселком Брилево дорога выходит к слиянию рек Большого и Малого Сахрая. Местные жители называют это место Тайвань. 3десь излюбленные места охотников. Подъем на вершину горы начинается по старому тракторному волоку и круто идет вверх пo склону горы. Вокруг стройные, как свечи, стоят кавказские пихты. Тропа выводит нa обширную поляну - это поляна Фирсова. От поляны Фирсовой - небольшой крутой подъем и выход нa поляну Княжеская. 3десь заканчивается лес. Тропа идет вдоль многометрового скального обрыва. Небольшие куполообразные уступы вдоль пропасти все время кажутся вершинами. Преодолевая очередной подъем нa уступ, думаешь, что это уже вершина, но за ней открывается новый купол с затяжным подъемом. Но вот и вершина. Ha все стороны горизонта открывается изумительный вид. Поневоле произносишь слова Владимира Высоцкого: «Весь мир нa ладони, ты счастлив и нем... »
|
К окрестностям горы Большой Тхач народная молва относит захоронения золота и драгоценностей казачьей Кубанской Рады. В годы гражданской войны нa Кубани под командованием генерала Фостикова часть казаков поднялась на борьбу с Советской властью. Теснимые частями Красной армии, они отступали от Баталпашинска (ныне Черкесск) в предгорье Кавказа. Часть разрозненных казачьих эскадронов пробилась Ha Красную поляну и тaм приняла последний бой. Другая часть рассеялась пo горам Адыгеи и малыми группами уходила к морю. Судьба одного подразделения, которому были поручены охрана и сопровождение обоза с золотом Кубанской рады, привела его в аул Ходзь. Здесь они тоже пополнили запасы драгоценностей. От аула дорога уходила в горы к подножию горы Большой Тхач. А когда она закончилась, нужно было весь груз из тачанок перегружать нa вьюки и таким караваном следовать дальше. Это было опасно, красные шли пo пятам. Тогда казаки приняли решение отыскать убежище для ценного груза в пещерах горы Большой Тхач. 3олото было надежно спрятано и до настоящего времени хранится в этой местности. |