Река Аминовка – левый приток реки Белой. Длина – 9,5 км. Берет начало на водораздельном хребте рек Белой и Курджипс, из глубин двух пещер (Духан и Саксофон). Устье находится в поселке Каменномостском.
Образуя живописные водопады, река протекает по дну Аминовского ущелья с высотой скал до 60 метров, огромными каменными нагромождениями, таинственными гротами и пещерами.
Сегодня наш маршрут лежит в Аминовское ущелье, вверх по течению реки Аминовки. Эти топонимы восходят к событиям кавказской войны 19 века. В те времена здесь держало оборону 4-тысячное черкесское войско под предводительством Мухамеда Амина. С тех пор в народе ходит легенда о спрятанном в этих местах золоте Амина.
Аминовское ущелье – дикое, безлюдное, пока еще полностью принадлежит природе. Нас окружает экзотическая нетронутая красота. Здесь мы не встретим толп туристов, и даже тропинка, уводящая вглубь ущелья, переходит с берега на берег и постепенно исчезает. Маршрут идет по скальному, отполированному водой руслу реки. Ущелье постепенно сужается, обнажая высокие скальные стены. Внимательный путник без труда найдет на берегу окаменевшие останки аммонитов – древних моллюсков.
В ущелье прохладно даже в самый жаркий день. По берегам возвышаются гигантские буки и каштаны, оплетенные лианами колхидского плюща. По берегам нам встречаются заросли рододендрона понтийского и папоротника. Немногие туристы знают, что обильно растущие в ущелье рододендрон, папоротник, тис ягодный, плющ колхидский – это реликтовые и эндемичные растения, чудом сохранившиеся здесь после Ледникового периода.
На нашем пути можно встретить до пятнадцати водопадов разной высоты. Сама река Аминовка в своем русле образует пять крупных водопадов. Остальные водопады созданы ручьями, срывающимися с отвесных стен ущелья.
Аминовские водопады спокойные, имеют сглаженные, обтекаемые формы. Один из них широкой лентой плавно скатывается с 15-метровой высоты. Другой бурным многоступенчатым каскадом стремительно несется вниз по огромной скале. Третий водопад, прорезав в скальном монолите винтовой желоб, веером выплескивается в небольшую каменную чашу.
Окружающие нас скальные обрывы достигают 60 метров. Береговые хребты принимают формы древних пирамид. Среди скальных обнажений, сложенных известняками и песчаниками, встречаются выходы зеленой, красной, желтой и голубой глины. Высокая влажность способствует росту разнообразных мхов и лишайников, которые буквально поглотили камни и стволы деревьев. Высокие скалы и отдельные валуны, поросшие мхом, своими причудливыми формами напоминают окаменевших ящеров из далеких эпох.
Для отдыха и обеда туристы обычно выбирают удобную поляну в глубине ущелья. Здесь можно, не отходя от костра, любоваться сразу двумя живописными водопадами. Тот, водопад, что побольше – образованный Аминовским ручьем – отличное место для купания. Второй водопадик – это родник, который срывается с высокой скалы на другой стороне поляны.
Поднявшись на большой водопад, мы попадаем в удивительное место. С высоких скал срываются вниз родники. Аминовка течет, прижимаясь к нависающей скале, будто по дну таинственного грота. Берега густо поросли папоротниками в половину человеческого роста. И посреди этой сказочной картины стоит, словно пришелец из старинных мифов, каменный идол. Его получеловеческое-полуобезьянье лицо дружелюбно смотрит на нас, как будто говоря: я вам рад, но не забывайте, что вы здесь – всего лишь гости.
Туристы могут также посетить живописные истоки Аминовки. Эта небольшая река уникальна тем, что образована сразу несколькими истоками, два из которых вытекают из таинственных глубин поземного мира – пещер Духан и Саксофон. Исследование этих пещер весьма интересно и не требует особой подготовки.
Весь лес в районе пещер и истоков Аминовки буквально усыпан карстовыми воронками - етественными провалами в земной поверхности. Воронки могут различаться в диаметре и в глубине от одного метра до нескольких сотен метров, от чашеобразных углублений до глубоких трещин. Они возникли в результате размыва породы подземными водами, так рождаются пещеры карстового происхождения.
В основном склоны ущелья скалистые и непроходимые, но в некоторых местах, где нет скал и есть пологие спуски можно наблюдать следы переходов диких животных, таких как олени, серны, косули, кабаны и шакалы. В верховьях Аминовки можно наблюдать этих животных в их естественной среде обитания.